Стратегические инициативы Президента РФ
Версия для слабовидящих
Версия для печати
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
61 семья Тверской области будет бороться за звание лучшей в регионе
61 семья Тверской области будет бороться за звание лучшей в регионе
20.04.2021
В Тверской области стартовал региональный этап Всероссийского конкурса «Семья года-2021». Муниципалитеты отобрали своих кандидатов и направили заявки в региональный оргкомитет для дальнейшего прохождения конкурсного отбора. В отборочном этапе приняли участие 142 семьи. На региональный уровень вышла 61 семья из 33 муниципальных образований.

Конкурс направлен на популяризацию института семьи, материнства, отцовства и детства.

«Семья – это основа государства и главная ценность в нашей жизни. Именно здесь формируется мировоззрение каждого человека, передаются из поколения в поколение традиции нашего народа», – считает Губернатор Игорь Руденя.

Победители будут определяться по 5 номинациям:

- «Многодетная семья» - принимают участие семьи, которые успешно воспитывают (или воспитали) пятерых и более детей, в том числе и приёмных, а также активно участвуют в социально значимых мероприятиях и общественной жизни.

- «Молодая семья» - принимают участие молодые семьи (возраст супругов – до 35 лет), воспитывающие одного и более детей, в том числе и приёмных, а также занимающиеся общественно полезной трудовой или творческой деятельностью, уделяющие большое внимание занятиям физической культурой и спортом, ведущие здоровый образ жизни.

- «Сельская семья» - принимают участие семьи, проживающие в сельской местности, внесшие вклад в развитие сельской территории, имеющие достижения в труде, творчестве, спорте, воспитании детей.

- «Золотая семья» -принимают участие семьи, члены которых прожили в зарегистрированном браке не менее 30 лет, являются примером приверженности семейным ценностям, укрепления многопоколенных связей, гражданственности, патриотизма и активного долголетия.

- «Семья – хранитель традиций» - принимают участие семьи - хранители национальных и культурных традиций, а также семьи, составляющие профессиональные династии.

Итоги регионального этапа конкурса «Семья года» будут озвучены 14 мая на празднике, посвященном Международному дню семьи.

В Тверской области поддержке семей с детьми уделяется самое пристальное внимание. Укреплением института семьи, улучшения качества жизни семей с детьми, в том числе многодетных, в регионе занимается Министерство демографической и семейной политики. В регионе предоставляется более 50-ти видов поддержки семьи. В 2020 году в Тверской области учреждена ежегодная денежная премия победителям регионального этапа конкурса «Семья года» в размере 100 тыс. рублей как одна из мер популяризации ответственного родительства, положительного опыта социально активных семей Верхневолжья.

Всероссийский конкурс «Семья года» проводится в России с 2016 года. Его организаторы – Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и Министерство труда и социальной защиты РФ.

Конкурс «Семья года» является ярким масштабным событием и проводится под девизом «Моя семья – моя Россия». По итогам конкурса формируется национальная книга-летопись, посвященная семьям-победителям.

На протяжении нескольких лет представители Тверской области после победы на региональном этапе становятся лучшими на всероссийском конкурсе. В 2017 году во Всероссийском конкурсе «Семья года» победила семья Боруленковых из Нелидово Тверской области в номинации «Сельская семья». В 2018 году – семья Пажетновых из Торопецкого района Тверской области в номинации «Золотая семья России». В 2019 году – семья Молчановых из Твери в номинации «Многодетная семья». В 2020 году лучшими на Всероссийском уровне были признаны сразу две семьи: семья Акимкиных в номинации «Многодетная семья» и семья Киричук в номинации «Семья – хранитель традиций».

Министерство демографической и семейной политики Тверской области

Тел.+7 (4822) 33-34-10