Стратегические инициативы Президента РФ
Версия для слабовидящих
Версия для печати
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
«Большая семья - тверская традиция»: Башкиревы преодолели 5000 км навстречу друг другу
«Большая семья - тверская традиция»: Башкиревы преодолели 5000 км навстречу друг другу
08.10.2021

Во все времена многодетные семьи на Руси считались хорошей традицией. Отношения между родителями и детьми в них регулировались как народными обычаями, так и нормами христианской морали. Многие традиционные, народные праздники были общесемейными, и в больших семьях они всегда проходили веселее.

Опыт наших предков по воспитанию детей не раз доказывал, что в большой семье дети быстрее развиваются, приобретают навыки общения и самостоятельности. В таких семьях дети умеют делиться и помогать, слушать друг друга и у них больше поводов для улыбок и радости.

В Верхневолжье поддержка семей является безусловным приоритетом политики регионального Правительства. В области разработан целый пакет мер в рамках нацпроекта «Демография». Вопросам помощи многодетным в нем уделяется особое внимание. Количество таких семей в регионе за последнее время значительно выросло.

Министерство демографической и семейной политики Тверской области продолжает публикацию статей о многодетных семьях: их быте, традициях, увлечениях и работе.

Семья Башкиревых

 Екатерина и Дмитрий встретились осенью 2009 года в Москве. Она – юная специалистка в области теплоэнергетики из Винницы, он – молодой агроном из Новосибирска. Оба приехали в столицу на курсы повышения квалификации.

 - Кто бы мог подумать, что нам придется преодолеть навстречу друг другу 5000 км? В Москве есть необыкновенное по своей сути место –– Рогожская слобода, - рассказывает Екатерина Башкирева. - Там мы и познакомились в компании общих друзей в первый же месяц после прибытия. Дальнейшее общение все ближе подвигало нас к мысли о том, что мы родственные души и нам хочется быть вместе. Не обошлось и без препятствий, как, например, решение жилищного вопроса, но последовательно все проблемы удалось решить. Так в учебе и заботах о создании семьи прошли осень, зима и весна, а в первый день лета мы расписались.

С той поры семье пришлось пожить и поработать в Саратовской области, Украине и снова в Москве. С появлением ребенка Башкиревы укрепились в понимании, что городская жизнь не способствует осуществлению их представлений о семейном быте и воспитании детей. В сентябре 2012 года со всеми вещами и трехмесячным первенцем они прибыли в Тверскую область на постоянное место жительства.

- Ржевский район Тверской области встретил нас на пороге холодной и снежной зимы 2012-2013 года, - вспоминает Екатерина. - Поселились мы в деревне Маломахово в летнем домике. Сегодня, оглядываясь назад на те условия проживания, диву даемся, как тогда мы решились на этот шаг: туалета в доме нет, водопровода нет, отопление дровяное, малое дитя на руках, а через 1,5 года – ещё одно. Наверное, без Божьего промысла тут не обошлось.

В 2015 году произошло знаковое событие. После пяти лет семейной жизни и трудовых будней, семье удалось приобрести собственный кирпичный дом с участком в деревне Глебово сельского поселения Успенское Ржевского района. Этот дом ранее служил деревенским детским садом, и подошел Башкиревым как нельзя лучше.

- Учитывая то, что семья каждые полтора года пополнялась еще одним малышом и разрослась до статуса многодетной, наш дом среди жителей деревни не потерял своего исторического названия - «Детский сад», улыбается Екатерина. - Появление нашей семьи на горизонте сельского поселения не прошло незамеченным: «Он – с бородой, она – в платке, что-то тут не так…» «Мы придерживаемся традиций православного старообрядчества», —объясняет Екатерина. — Это вызывало у местных жителей некоторое опасение и вопросы, на первых порах. Как нам кажется – на первых. В настоящее время у нас есть круг знакомых людей, с которыми мы поддерживаем общение.

Башкиревы активно включились в жизнь сельского поселения и даже награждены грамотой «за активное участие в общественной жизни поселения, большой личный вклад в пропаганду воспитания здорового образа жизни подрастающего поколения».

Глава семейства, Дмитрий - агроном. Екатерина обеспечивает семью свежими домашними продуктами и овощными заготовками с приусадебного участка, но основная ее работа - мама.

После переезда в свой дом Башкиревы сразу решили завести домашнюю живность. У них есть и козы, и поросята, и куры.

- Мы научились изготавливать козий сыр разных сортов, варим сгущенку, заготавливаем тушенку в автоклаве. Несколько лет назад мы занялись возрождением рецептов выпечки бездрожжевого хлеба, после чего на нашем столе всегда вкусная, душистая и полезная выпечка. Несколько лет назад по «Социальному контракту» у нашей семьи появился мотоблок и вторая теплица. Все приобретения служат нам верой и правдой и существенно облегчают сельскохозяйственный труд на нашем подворье. Надеемся, что у нас получится привить любовь к сельскому труду своим детям, как нам привили наши родители.

Самый старший из детей Екатерины и Дмитрия, Кирилл, ученик 4 класса. Принимает активное участие в школьных мероприятиях по литературе. Занимается в творческом ансамбле «Ложкари». Участвует в олимпиадах. Ходит в спортивную секцию по футболу. Дочь Варвара, учится в 2 классе. Она тоже занимается игрой «на ложках» и выступает в фольклорном ансамбле. Не отстают в активности от своих старших брата и сестры и самые младшие – Анна, Ефим, Андриан и Иулиания – они наполняют дом задорным гомоном и веселыми детскими забавами.

- Главный стержень нашей семьи – это ежедневная молитва. Это и благодарность, и вдохновение, и воспитание, - говорит Екатерина. - Дети всегда с трепетом, надеждами и тщательной подготовкой ожидают семейные праздники: как церковные-общехристианские, так и личные - Дни Ангела и Дни Рождения. Мы называем детей по святцам – это тоже можно назвать нашей доброй традицией. День Победы нами особо почитается. Дети с огромным интересом относятся к истории и памяти тех событий, поют военные песни, просматривают хроники. Добрыми традициями мы считаем совместное чтение, просмотр познавательных передач. Все вместе мы любим петь и декламировать стихотворения. Что касается гаджетов – они не запрещены, в доме есть интернет. Но прежде, чем дети не увидят живой жизни – не увидят, как вылупляются цыплята, растут утята и козлята, как сменяются времена года – мы не хотим им давать переключаться на виртуальную реальность. У детей должны быть мама и папа, а не интернет.

 


Министерство демографической и семейной политики Тверской области

Тел.+7 (4822) 33-34-10