Министерство демографической и семейной политики
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 5/13/2021
Любимый центр, ура, салют! Семейный центр поселка Молоково отметил 25-летие праздником

01.05.2021

Помните, во многих русских сказках герои, проходя через ряд испытаний, нередко попадают в некое волшебное место, где протекает молочные реки с кисельными берегами?.. Именно здесь они находят отдохновение, набираются сил, чтобы сделать свой дальнейший выбор в жизни. И пусть этот образ лишь символ, но он имеет и свои аналоги в реальной жизни, причем даже сходные по звучанию.

1 мая у Областного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Молоковского, Краснохолмского, Сандовского районов - юбилей. Открытый в 1996 году, он отмечает 25-летие. И пусть река, которая протекает рядом с поселком Молоково, называется Лужана (что тоже почти по-сказочному), но этот семейный центр и сегодня дает шанс многим родителям пересмотреть свою жизнь, а детям самого разного возраста – возможность начать ее заново.

ПРАЗДНИК ДЛЯ ВСЕХ

В молоковском славном царстве

В нашем дружном государстве

Аист как-то пролетал,

Для детей он дом создал

Взрослые и дети в нем живут, поверьте.

Хорошо живут, не тужат.

Взрослые и дети дружат

И сегодня не скучают,

Юбилей свой отмечают.

Нам сегодня 25, разрешите отмечать!

К юбилею здесь готовились заранее. Педагоги продумывали сценарий, воспитанники – украшали лестницы и стены центра рисунками и воздушными шарами . И, конечно, все ждали в этот день гостей, которых было немало. Поздравить сотрудников и детей приехали в этот день депутат Государственной думы Светлана Максимова, сотрудники Министерства демографической и семейной политики Тверской области, глава района Андрей Ефименко, а также ветераны и бывшие воспитанники.

- Учреждение это в первую очередь люди. Огромное спасибо педагогам и воспитателям что создают такую атмосферу тепла, заботы и любви, благодаря которой здесь так комфортно. Именно вы помогаете ребятам чувствовать себя в семье, - отметила в приветственном слове начальник отдела реализации государственной семейной политики Минсемьи Юлия Тюменева. - 25 лет – это отличная дата, многое сделано и многое впереди. Мы желаем вам от лица министерства счастья, новых высот и свершений. Здоровья вам, вашим близким и ребятам. А воспитателям - сил и задора. Потому что без задора в таком деле никак!

Конечно, вручали именинникам и подарки . От Минсемьи в том числе была вручена икона Божией матери «Воспитание».

ЭТО НАША С ТОБОЮ СУДЬБА, ЭТО НАША С ТОБОЙ БИОГРАФИЯ

25 лет – это много или мало? Этот вопрос не раз звучал на праздничном вечере. Впрочем, ответы были созвучными.

- Это тот период, который дает понять насколько важно в настоящее время это направление. Семейный центр сегодня это место, где маленький человек в трудное для него время, пока родители осознают свои ошибки и принимают решение, может пережить этот момент. Это второй дом, где каждый из ребят может получить частичку тепла, любви и воспитания.

25 лет назад в центр было зачислено около 15 подростков. К 2000 году в нем проживало уже более 50 воспитанников. Сегодня здесь трудится 41 человек, 13 из которых воспитатели 18 ребят разного возраста.

За эти годы в должности руководителя проработало пять человек. Более 16 лет из них центру посвятила Валентина Сергеевна Трофимова. Руководили центром Бургард С.И., Белозёрова И.О., Грачева М.Г., Аванасьев М.А. В настоящее время о детях заботится Людмила Беликова. До руководства семейным центром Людмила Николаевна проработала двенадцать лет воспитателем в детском саду. Признается, что именно эти годы стали для нее школой жизни и мужества и все это пригодилось на новой должности

- Сегодня мои коллеги – и педагоги, и специалисты отделов, и бухгалтеры – все трудолюбивые и отзывчивые люди. Я с желанием иду на работу. Работы очень много, но мы справляемся вместе, мы команда.

Вспомнили в праздничный день и о ветеранах, тех, кто работает и когда-то работал в центре. Многочисленные грамоты и дипломы вручались за преданность профессии, за безупречную многолетнюю работу, за личную активность и отзывчивость.

Чуть позже разговариваю с Татьяной Александровной Крыловой, которая отдала семейному центру почти 13 лет.

- Я здесь работала специалистом по социальной работе. Чего только за эти годы не было: и суды, и лишение прав, и розыск родителей. Но больше помнится хорошее. И я рада, что в центре сегодня такой приятный ремонт и отличные педагоги. Рада увидеть, что нужная работа продолжается.

Я БЕРЕГУ СВОИХ ДЕТЕЙ

Среди гостей особенно обращаю внимание на невысокую хрупкую девушку, бывшую воспитанницу центра. На праздник она приехала с сыном-подростком, который смотрел на второй дом своей мамы с нескрываемым интересом. Когда её пригласили поделиться впечатлениями, девушка настолько растрогалась, что заплакала прямо на сцене. Поэтому я подошла после концерта.

- Действительно это мой второй дом. Если говорить о годах, то в центре я с небольшими промежутками жила на протяжении четырех лет. Здесь всегда были тепло, уют и забота.

- Что вам дал центр?

- … Одно и самое важное – я берегу своих детей. У меня их двое. Сын, который учится на четверки и пятерки, маленькая дочурка. Я их очень люблю и очень ими горжусь. Наверное, это самый главный урок, которому меня научили именно здесь.


Министерство демографической и семейной политики Тверской области

Тел.+7 (4822) 33-34-10


Министерство демографической и семейной политики